布朗掰客|从联结主义模型视角,探究字图搭配对汉字可表象性的影响
     发布时间:2023-05-14 浏览次数:10

“布朗掰客”是英文Brown bag( 装午餐的棕色纸袋)的音译,称为午餐研讨会,是非正式的学术交流活动,研究者们一边吃着午饭,一边讨论最新的研究项目、课题进展等。布朗掰客活动旨在加强教心系教师研究团队之间的学术交流,了解其他团队的最新研究进展,启发科研创新,促进学术合作。

5月10日下午,教育心理学系举办了本学期第一次“布朗掰客”学术沙龙。由教育心理学系研究生向炳坤分享其“从联结主义模型视角,探究字图搭配对汉字可表象性的影响”的报告。

》》1》研究问题的起源

市场上大多数的识字类的工具书、APP等都会采用图示法的教学逻辑去教儿童识字,主要表现为在一个汉字的旁边搭配一个图片,将两者同时呈现给学习者以促进学习效果。但是目前还没有人从汉字认知加工的层面,来探讨字图匹配是否会对汉字学习起到良好的效果。因此本次报告中,向炳坤同学从联结主义模型视角出发,探究字图搭配对汉字加工的影响以及背后的影响机制。

》》2》联结主义模型

1989年,Seidenberg和McClelland首次提出了联结主义模型,双通路模型认为字的加工通常是从正字法到语音的序列加工模式,而该模型却认为字的加工过程是一个互相平行、彼此反馈的网络模型,由正字法输入单元、隐藏单元和语音输出单元构成。随后,Yang等人( 2009) 根据中文和英文的不同特点,采用计算模拟技术,提出了分布式联结主义模型(Thedistributed connectionist model),解决了汉字阅读加工理论模型的空缺。根据该模型,汉字加工中存在从字形到语音加工的直接通路和从字形经过语义再到语音加工的间接通路,两通路分工协作共同完成汉字的认知过程

》》3》汉字可表象性

汉字的可表象性指的是可以激活该字的以视觉、听觉或其他感觉经验表征的心理形象。如果学习者可以很容易想到该汉字的心理形象,则这个字为高可表象性字,反之,则为低可表象性字。

本次报告中,向炳坤同学提出,字图搭配是通过提升个体对于汉字可表象性的感知,从而促进加工过程。并且提出相关实验假设和实验设计分享。

在其后的学术杂谈中,向炳坤同学也提出了自己对于当前想法的一些困惑和反思,与老师同学们相互进行讨论交流,大家也根据自己的理解,给出了许多崭新的研究思路,以及对当前实验改进的建议。

~End~