布朗掰客 | 代数应用题中学生问题图式形成的诊断研究
     发布时间:2024-03-22 浏览次数:13

“布朗掰客”是英文Brown bag(装午餐的棕色纸袋)的音译,称为午餐研讨会,是非正式的学术交流活动,研究者们一边吃着午饭,一边讨论最新的研究项目、课题进展等。

布朗掰客活动旨在加强教心系教师研究团队之间的学术交流,了解其他团队的最新研究进展,启发科研创新,促进学术合作。

320日下午,教育心理学系举办了本学期第一次“布朗掰客”学术沙龙。由教育心理学系博士生汪腾进行其“代数应用题中学生问题图式形成的诊断研究”的分享。

微信图片_20240322134143.jpg

问题提出

认知模型从回顾大量文献和人类信息加工过程的实验研究的基础上开发出来的,它代表了被试在解答这些测验项目时所使用的知识结构和认知过程。认知诊断测验则是根据任务解决的认知模型开发的测验项目。但目前的认知诊断考察的是测试者离散的知识和技能上的掌握情况,在缺乏项目加工机制的研究前提下,并不能区分个体问题解决的具体过程、认知操作和策略

微信图片_20240322134207.jpg

换句话说,当前认知诊断对于知识的表征是离散的。但我们对周围的世界的认识是连贯的、抽象的和高度结构化的。对于结构化的知识,认知图式就是一种很好的测量形式。认知图式是一种描述和理解问题的模式或认知结构,是主体内部的,动态可变的,灵活可重构的。

将认知图式运用到具体领域时,我们将站在问题图式的角度来思考学生的认知过程。问题图式是指个体所拥有的围绕特定问题类型而组织起来的各种知识,良好的问题图式既包括该问题类型中常见的变量类型和问题结构,也包括这些结构所处的典型问题情景的信息,以及与问题解决相关的策略性、陈述性或程序性知识。学生掌握了各类基本问题图式结构,不仅有助于问题表征的形成,而且可以提高问题解决的效率。

研究问题及方案

本研究的研究问题为代数应用题中学生问题图式形成的诊断研究。本研究使用认知诊断模型,研究模板数目、各模板内项目和被试样本量三个变量对采用问题图式的认知模型的判准率的影响。并通过设置参数不同的方差来判断图式在问题解决中所起的作用。

研究结果

本研究发现,采用认知诊断的方法能够对学生问题图式进行诊断。随着测验人数的增加,属性判准率随之增加。当测量属性数相同时,属性判准率随着测验题目的增加而增加。随着测验人数的增加,参数的返真性越精确。

在后续的讨论中,汪腾同学提出了自己对于当前想法的一些困惑和反思,与老师同学们相互进行讨论交流。老师们针对汪腾同学的研究进行了点评并提出了一些问题,并在对问题的讨论中给出了一些对后续研究的建议。大家也在讨论中分享了许多自己的想法,并与汪腾同学进行了学术上的交流。