精彩回顾|教育心理学系研究生深造/就业经验分享会
     发布时间:2022-11-09 浏览次数:10
    • 10月30日,教育心理学系针对同学们求职与博士申请过程中的种种困惑,线上开展了“研究生深造/就业经验分享会”,邀请了三位优秀嘉宾为同学们指点迷津。

——————————————————————————————————————————————

• >1< 教育心理学职业选择与经验分享

• 本次分享会邀请到华东师范大学2018级发展与教育心理学硕士毕业生张金凤为同学们分享求职经历与职场经验。目前,张金凤校友就职于拼多多,担任“多多买菜”项目的采购总监。亥项目诞生于新冠肺炎疫情期间,主要服务内容为社区果蔬团购,在国内同类项目中营业额遥遥领先。

• 对于进入互联网企业工作,张金凤校友给同学们提出以下几点建议:

• 1、培养独立思考能力,明确工作目标与达成目标的途径,提高工作效率。

• 2、进行充分的市场调研,针对淡季和旺季制定不同的销售策略.

• 3、提高团队合作能力和沟通能力,重视团队成员的建议意见,不断提升团队凝聚力和向心。

• >2< 学术生涯规划与自我成长

• 本次分享会邀请到广东外语外贸大学副教授柳恒爽老师分享学术生涯规划经验。柳恒爽副教授是新加坡南洋理工大学博士、博士后,研究方向为自闭症等语言障碍、心理语言学、神经语言学等。

• 柳恒爽副教授建议同学们认真思考自己对研究工作是否足够了解,是否愿意为科研工作克服种种困难与挫败。考虑好以上两点后,再判断自己是否要从事科研工作。一位优秀的科研工作者不仅要有严谨的学术态度和丰富的专业知识,还要不断训练自己的逻辑思维能力与时间管理能力。要沉得下心、耐得住寂寞,用积极乐观的心态面对困难

针对同学们博士申请的相关问题,柳恒爽副教授认为,申请过程受很多偶然因素影响,不仅要在行动上充实简历,打磨论文,也要在心理上做好遇到各种情况的准备。关键是不要怕麻烦,要广泛收集资料,获取信息,理智做出选择。

• >3< 教育心理学博士申请经验分享

• 本次分享会还邀请到华东师范大学2019级课程与教学论硕士毕业生陶阳进行博士申请经验分享。陶阳校友目前在香港大学教育学院攻读博士.

• 针对博士申请,陶阳校友建议同学们尽早考虑是否要出境或出国读博,按照院校要求提供语言成绩。此外,同学们要深入了解导师研究方向,充分考虑个人兴趣,有针对性地准备文书材料。

• 本场分享会解答了同学们求职与申博过程中的许多困惑,让同学们对未来职业与学术发展有了更清晰的规划。分享会中,同学们踊跃提问,就求职面试、论文发表、研究计划撰写等问题与三位嘉宾交流,得到许多宝贵建议。