约翰·杜威协会主席Waks教授作客首期国际教育心理论坛 畅谈思维与教学
     发布时间:2018-01-19 浏览次数:34

2017年12月23日,应教育心理学系的邀请,约翰·杜威协会前任主席、美国天普大学教育研究荣誉教授Leonard Waks作客第1期国际教育心理论坛,带来了题为“约翰·杜威关于思维、教学和互联网学习”的讲座。讲座由教育心理学系主任杨向东教授主持和翻译。现场座无虚席,讲座内容非常精彩,得到了观众的一致认可。

讲座于上午十点在田家炳教育书院进行。首先,Waks教授比较了传统课堂式教育和杜威理论下的实践教育,指出在实践中学习和交流,才能更加有效地锻炼学生思维。杜威认为,最广义的教育就是把人从幼年时期带到完全参与成人社会职业的过程。Waks教授用形象的图表描述了杜威理论下的中小学设置:没有教室,只有像小作坊、厨房、餐厅、花园等可以实践的区域。学生通过去图书馆和博物馆查阅理论知识,自己动手在实践区域内开展工作。在这过程中,教师的角色包括三个方面:设计、咨询和指导,具体指设计活动区域和结构化活动、帮助和指导学习者掌握信息资源、指导学生实践。

讲座的最后,Wak教授介绍了在互联网科技日新月异的当代,依靠手机和社交网络等日常工具,信息和实践经验变得更容易获得,时代在进步,学习和实践的方式也在不断与时俱进。

讲座后,同学们踊跃提问,很多问题围绕杜威的理论和中国国情的碰撞展开。Waks教授总结这种理论和现实的矛盾不仅在中国,在美国也同样存在。杜威的理论并不是圣经,我们没有必要完全模仿杜威的学校设置。我们要做的是认识到实践对思维的作用,以及如何在将来的教学工作中运用杜威的理论和方法提高学习者的实践能力和思维能力。

这是教育心理学系国际教育心理论坛的第一期,教育心理学系以学生学习与发展为聚焦方向,致力于各类相关群体的学习、发展与健康的心理文化机制研究及有效环境创设,重点关注与教育有关的心理学理论创新与现实问题解决。之后的国际教育心理论坛会邀请更多的国内外的专家前来围绕教育心理这个主题做更加精彩的讲演。广大师生朋友们敬请期待!