圣何塞州立大学Brent Duckor副教授作客第2期国际教育心理论坛,谈教师学习进展框架与形成性“增值”评价
     发布时间:2018-04-24 浏览次数:25

4月23日,应教育心理学系的邀请,圣何塞州立大学罗利教育学院副教授,加州大学伯克利分校定量方法和评估博士Brent Duckor作客第2期国际教育心理论坛,为教育学部师生带来了两场关于教师学习进展框架与形成性“增值”评价的精彩讲座。讲座由教育心理学系郑蝉金副研究员主持。Duckor博士精彩的讲座内容和幽默风趣的演讲风格,使整场讲座气氛活跃,受到了在场观众的一致好评。

第一场

上午进行了主题为“形成性评价实践:连接学习评价与教学决策的七大‘高杠杆’行为”的讲座。讲座一开始,Duckor博士就通过和观众的互动,亲身示范了什么叫做形成性评价,现场的气氛立刻被调动起来。

讲座中,Duckor博士不断通过案例和示范,展示了作为新手教师应该怎样通过启动(Priming)、停顿(Pausing)、提问(Posing)、追问(Probing)、采样(Bouncing)、展现(Tagging)和分类(Binning)七种高杠杆形成性评价行为进行有效的课堂教学。

第二场

下午的讲座主题为:形成性“增值”评价实践发展轨迹:学习进展框架视角下反思形成性评价的转化、应用与实践。Duckor博士从测量学的角度介绍了他是如何从学习进展框架重新提出形成性评价的新理论的。重要的研发过程包括构念地图(construct map)的设计、学习进展框架的提出、测量工具的编制、测量工具信度和效度研究。经过长达十年的潜心研究,Duckor 博士已完成了构念地图的设计、学习进展框架的基本路线图与测量工具的编制工作。目前他正在利用已经开发的测量工具,开展大规模的数据收集工作,下一步将进行信度与效度的有关研究。

国际教育心理论坛会邀请更多的国内外的专家前来围绕教育心理做更加精彩的演讲。欢迎广大师生朋友们关注参加!