科研佳绩 | 教育心理学系重要学术成果推介
     发布时间:2022-10-12 浏览次数:21

重要成果推介

本微信公众号将定期推介教育心理学系师生在主要学术刊物上发表的部分成果,以期促进学术交流与对话,欢迎批评指正。

学龄前儿童社会善念理解的发展与心理理论的关系

赵欣 李丹丹 杨向东

心理学报

》》摘要

• 本文探究了4~6 岁儿童社会善念理解的发展及其与心理理论的关系。研究测量了100 名4~6 岁儿童的社会善念理解、心理理论、亲社会性和执行功能。结果发现, 随着年龄增长, 儿童愈加在社会评价和朋友偏好上倾向于社会善念人物, 并且此社会善念理解能力与心理理论的发展呈显著正相关, 且此相关在控制了年龄、执行功能及亲社会性后依然稳定存在, 但社会善念理解与亲社会性并不相关。此结果表明, 心理理论可能对社会善念理解的发展有重要作用。

————————————————————《part 1》————————————————————

互动视频教学的神经机制与可视化分析

周加仙 高于婷 张志聪 陈丹

现代教育技术

》》摘要

• 在信息技术时代,教学媒介融合多元化,原本单向信息传递的视频教学转为双向互动的视频教学,促使互动视频教学在教育领域得到了广泛关注和应用。基于此,文章首先分析了互动视频教学提出的背景、内涵及其作用,深入分析了当前互动视频教学的优势与不足。随后,文章分析了影响互动视频教学质量的核心要素——沉浸感、临场感的神经机制,并在此基础上分析了其对互动视频教学设计的启示。最后,文章从CNKI 数据库和哔哩哔哩视频网站采集互动视频教学的相关数据,从这两条途径分别分析了互动视频教学的研究现状和应用现状。在此基础上,文章针对我国互动视频教学设计提出相关建议,以期更好地发挥互动视频教学的作用,并推动互动视频教学研究与应用的进一步深入。

————————————————————《part 2》————————————————————

》》论文

数学和L2英语学科中的学业成就、自我概念和焦虑:一项三个时间点的交叉滞后面板研究

张静 等

》》期刊

British Journal of Educational Psychology

》》摘要

• 许多研究(尤其是横断面研究)已经表明学业成就、自我概念和焦虑相互之间的显著关系。具体来说,学业成就与自我概念呈正相关,焦虑则与学业成就和自我概念都呈负相关。结合情境期望价值理论与内部/外部参考框架,我们扩展了这些研究,以823名中学生为研究对象,通过在三个时间节点上测试数学和L2英语学科中这三个概念的纵向作用关系,同时考虑到同伴效应。我们还从理论上提出和实证检验了自我概念是否双向中介了学业成就和焦虑之间的联系。交叉滞后面板模型结果显示,在两个时间段内(T1-T2和T2-T3),三者之间的作者关系相等,存在跨时间一致性。作用关系在以下三个方面也存在领域共通性:(a)学业成就、自我概念和学习焦虑都显示出中度的自回归效应,因此相对稳定;(b)学业成就和自我概念显示出正向的交互作用;(c)自我概念能够负面预测后一阶段的焦虑水平。领域差异也同样存在:在数学学科中,学业成就对焦虑、焦虑对自我概念均具有负向预测作用。在英语学科中,学业成就对焦虑的负面作用可以通过自我概念来实现。本研究区分了数学和英语的学业成就、自我概念和焦虑的域内和跨域效应,大大加深我们对这三个概念之间结构关系的理解。

————————————————————《part 3》————————————————————

潜变量相对重要性评估

顾昕

》》期刊

Structural Equation Modeling: A Multidisciplinary Journal

》》摘要

• 本研究提出了衡量潜变量重要性及检验其重要性排序的方法。传统回归模型下的优势分析方法被扩展到结构方程模型,将对因变量变化的贡献归因于每个潜自变量。优势分析通过计算变量进入所有可能的子集模型时的平均R方变化量,评估相对重要性。该指标可从潜变量的模型隐含相关矩阵中推导。在给出潜变量的优势分析指标后,利用bootstrap抽样方法计算其置信区间并推断显著性。潜变量的重要性排序由次序假设构造,并使用贝叶斯因子进行评估。模拟研究验证了所提方法的表现。最后利用应用实例展示了如何在实证研究中评估潜变量的相对重要性。

————————————————————《part 4》————————————————————

教育心理学系始终把师资队伍建设作为提高教学水平、保证人才培养质量的关键。为青年教师搭建多维成长平台,引导教师潜心科研、热心教学,推进“教研相长”。建成一支科研能力突出、教学水平优秀的教师队伍。