喜报 | 我系杨向东老师、赵欣老师获得上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖!
     发布时间:2023-10-30 浏览次数:10

  热烈祝贺教育心理学系杨向东老师、赵欣老师获得上海市第十六届哲学社会科学学科学术优秀成果奖二等奖(论文类)!

获奖教师

获奖成果

杨向东

《关于核心素养若干概念和命题的辨析》

赵欣等

Leaving a Choice for Others: Children’s   Evaluations of Considerate, Socially-Mindful Actions

杨向东

个人简介

  现任华东师范大学教育学部教育心理学系主任,教授、博士生导师。中国教育学会教育统计与测量委员会常务理事,上海心理学会教育心理学专业委员会主任委员,国家教材委员会专业委员会委员,教育部基础教育课程教材专家工作委员会成员,上海市教育考试与评价指导委员会委员,2014年高中课程标准修订综合组专家成员,普通高中课程标准核心素养测评综合组副组长。

  2003年获得美国堪萨斯大学量化心理学博士。曾任堪萨斯大学教育测量与评价中心研究员、美国印地安那大学布鲁明顿分校教育心理学系助理教授等职,2008年人才引进回国。

  主要研究领域为心理与教育测量与评价、认知测验设计、认知诊断测验、计算机适应性测验、核心素养教学与评价。

  主持国家自然科学基金面上项目在内的科研项目计10余项,参与教育部哲社重大攻关项目、国家社科重大项目多项。出版学术专著1部,编著2部,发表学术论文70余篇,其SSCI论文10余篇。美国著名教育测验研究机构ETS的“the Gulliksen Psychometric Fellow”获得者,美国教育研究协会(AERA),美国国家教育测量委员会(NCME)、美国心理测量学会(Psychometric Society)会员,美国教育研究协会(AERA)特殊研究兴趣小组(SIG)认知与测评(Cognition and Assessment)会员。

获奖论文

赵欣

个人简介

  博士,华东师范大学教育学部教育心理学系讲师。

  本科毕业于清华大学心理学系,获得心理学理学学士与经济学学士学位;博士毕业于美国康奈尔大学人类发展系,获得发展心理学博士学位。

  主要研究方向为儿童社会认知发展、文化与儿童发展、儿童的选择观、道德认知、自我控制发展等。

  主持国家自然科学基金等多项国家级、省部级项目。学术成果发表在《儿童发展》(Child Development)、《认知》(Cognition)、《心理学报》等中外学术期刊上。

获奖论文