布朗掰客 | 教心系研究生学术汇报与交流
     发布时间:2022-04-15 浏览次数:10

“布朗掰客”是英文Brown bag(装午餐的棕色纸袋)的音译,又称为午餐研讨会,是非正式的学术交流活动,研究者们一边吃着午饭,一边讨论最新的研究项目、课题进展等。布朗拜客活动旨在加强教心系教师研究团队之间的学术交流。通过该活动了解其他团队的最新研究进展,启发科研创新,促进学术合作。

3月23日,教育心理学系举办了一期“布朗掰客”学术沙龙。周加仙教授、顾昕副教授指导的硕士二年级学生李赫明、曹欣泉分享了各自的研究与课题计划。教育心理学系的各位老师和同学踊跃参与。

一、八年级学生英语学习社会有用价值干预的设计与有效性检验--李赫明

本研究基于Eccles等人于1992年提出的期待价值理论模型(expectancy-value theory)中的客观任务有用价值建构展开教育干预设计和教学检验。社会有用价值(communal utility value)指一项任务对于个体实现社会目标的有用性,如建立人际关系、帮助他人。目前学界对于有用价值中衍生出的社会有用价值研究较少,尤其是针对中文母语被试、初中阶段的被试、和二语学科。

本研究将通过问卷调查和课堂干预探究社会有用价值在八年级学生的英语学习动机和学业成绩中扮演怎样的角色。旨在为二语学习和学习动机领域的研究发展提供实证支持和补充完善。李赫明强调:“希望能够根据发展心理学方面的理论建构,真正做一些能够和课堂结合、有助于改善教育教学质量和效果的研究。”

二、客观贝叶斯单边变量选择方法--曹欣泉

本研究在线性回归模型和因子分析模型中,针对变量选择的两类情形:1)样本量较小、2)候选变量较多,提出贝叶斯单边变量选择方法,提高统计功效;采用经验贝叶斯方法估计模型先验概率,控制多重性检验问题。

本研究根据最小二乘估计(OLS)设置候选单边模型中回归系数的符号,或根据极大似然估计(MLE)设置因子载荷的符号。随后基于Gibbs抽样算法,计算各候选模型与零模型的贝叶斯因子,并结合模型先验概率,计算候选模型的后验概率,后验概率最大的模型即为最终选择的最优模型。

当候选变量较多时,变量选择同时检验多个单边假设,会导致严重的多重性检验问题。为了克服这一问题,本研究使用经验贝叶斯方法修正先验模型概率。最后,候选模型设置、先验设置、变量选择过程完全基于数据,不依赖于主观先验,是客观的。

汇报结束后,杨向东教授、姜怡副教授、郑蝉金副教授、马淑风副教授等也分享了对研究的一些思考和建议,以期帮助学生将研究做到尽善尽美、严谨周密。

疫情虽然暂时阻隔了我们“面对面”的沟通,但阻隔不了师大校园生生不息的爱与关怀,关怀不断线,教学不停摆,通过“屏对屏”、“键对键”,传道、授业、解惑,依旧是校园中的日常。让我们一同守望相助,静待春天!