科研佳绩 | 教育心理学系重要学术成果推介
     发布时间:2022-02-21 浏览次数:10

教育心理学系始终把师资队伍建设作为提高教学水平、保证人才培养质量的关键。为青年教师搭建多维成长平台,引导教师潜心科研、热心教学,推进“教研相长”。建成一支科研能力突出、教学水平优秀的教师队伍。

题目:留选择给他人:儿童对于体贴的社会善念行为的评价

作者:赵欣 等

期刊:Child Development

简介:

在我们的日常生活中可能会遇到场景,即便我们与他人没有直接互动,我们自身的行为也很有可能对他人造成影响。研究者们把这种体谅地、能够考虑到他人的选择权的行为称作“社会善念”。在三项研究中,我们调查了中美儿童(4 至 6 岁)对这种体贴的、社会善念行为的理解。到 6 岁时,美国和中国的孩子都会对一个给他人留选择的人物评价更高,但前提是该人物有其它可能的选项以及当存在明确的受益人时。这些结果表明,大概在6岁左右,中国和美国的儿童都能够理解社会善念,对给他人留选择人评价更高。

题目:文化调节儿童时期自我控制能力与自由意志信念之间的关系

作者:赵欣 等

期刊:Cognition

简介:

我们探究儿童的自我控制与其自由意志信念的关系中的个体差异、发展变化和文化差异。在三项研究中,美国、中国、新加坡和秘鲁的4至8岁儿童回答了衡量他们对自由意志的信念的问题,并完成了一系列自我控制任务。儿童在自我控制方面和自由意志信念方面都表现出随年龄的逐渐成熟。文化背景对自由意志信念发展的具体时间有所影响。至关重要的是,文化对自控能力与自由意志信念之间的关系具有调节作用:自控行为的个体差异与美国儿童的自由意志信念的个体差异呈正相关,但在来自中国、新加坡或秘鲁的儿童中则不存在这样的相关。研究结果表明,文化因素,以及对自身能力的观察,可能会共同影响儿童自由意志信念的发展。

题目:利用学习成本认知优化对青少年未来选择意向、回避倾向和学业成绩的预测

作者:姜怡 等

期刊:Learning and Individual Differences

简介:

学习成本认知是学生感知的学习活动所连带的一系列负面因素。基于期待-价值理论,本研究分析了成本认知如何与自我效能感和价值认知一起影响青少年学生在数学和英语两门学科的未来选择意向、回避意向和学业成绩。基于两批来自上海市的共一千多名中学生的数据分析发现,学习成本认知独立于学习价值认知,并且能够对学习产生重要影响;成本认知与自我效能感和价值认知在对学生学习的影响上都存在显著的交互效应。研究结果揭示了学习成本认知是诱发学生回避性动机的关键因素并且会损害学习成绩,研究者需要同时关注学生的能力、价值和成本认知以更加综合全面地分析青少年学习发展的过程。

题目:回归模型变量相对重要性的贝叶斯因子评估

作者:顾昕

期刊:Psychological Methods

简介:

比较模型中自变量的重要性可以回答许多教育、心理学研究问题。例如,在预测青少年反社会行为时,亲子关系是否比学校环境更为重要?本研究重点讨论两个重要性测量指标:部分相关系数的平方和优势分析指标;基于两类指标,提出使用贝叶斯因子评估自变量的重要性排序,为相对重要性评估提供了统计推断方法。变量的相对重要性可以用次序约束假设表示,如p1>p2>p3表明,自变量1比自变量2更重要,自变量2又比自变量3更重要。贝叶斯因子量化数据支持或反对次序假设的证据,帮助研究者决策变量的相对重要性。