教学相长,师生共进 | 教育心理学系开题报告说明会暨师生座谈会顺利举办
     发布时间:2022-01-04 浏览次数:10

为进一步了解学生需求,改善学习环境,开展好学生教育,12月22日,教育心理学系2021年年度师生座谈会在田家炳教育书院801顺利开展。教育心理学系全系师生齐聚一堂、畅所欲言,分享学习体会与感受,对学系发展建言献策。现场交流氛围温馨融洽,其乐融融。

会议伊始,姜怡老师首先针对学生们密切关心的开题报告事宜进行了说明和答疑。姜老师讲到,对于研二的学生来说,开题报告已近在咫尺,要抓住机会和导师沟通交流,设计研究思路并撰写开题报告。对于研一的学生来说,也应提前规划、为未来的研究明晰方向,“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”。

座谈会上,老师们鼓励学生积极分享自己的学习生活并对学系的发展提出自己的建议。学生们畅所欲言,分别谈到自己入学以来的心路历程、面临的机遇与挑战、未来的奋斗目标与人生规划等内容。老师也纷纷根据自己的所见、所闻对同学们的问题进行答疑解惑。老师们的热心分享增长了学生们的见识,使学生们“若临秋水,如沐春风”。

文献阅读是研究生学习和科研的基础,有同学就“怎样高效地阅读文献”这一问题提出疑问。学系老师都大方热情地分享了自己的技巧与方法。

顾昕老师讲到,大家可以从文献的题目和摘要入手,先了解文章大意。确定文献是否需要精读。如果是重要文献,应边读边记录,防止遗忘。

马淑风老师则强调“想法”的重要性。“stop reading ,start thinking”,大家在搜索文献之前要先产生自己的想法,在阅读文献的过程中,思考别人的想法与自身想法的区别与联系,以此让别人的想法为我们服务。

杨向东老师、姜怡老师和张静老师一致认为在学术研究的过程中,“不积跬步”是“无以至千里”的。学生们应注重平日积累,主动探索前沿的研究方向。

也有研二的学生关注就业情况,在“双减”政策下,身为教育学子的我们就业是否会遭受冲击?有过工作经历的博士研究生分享到,对未知的恐惧和迷茫是正常的,从长远来看,我们现在走的每一步都会在未来发挥作用。所以我们不必害怕失败,而是要从失败中认识自己,思考自己的价值。 “价值”是我们未来工作和生活的底气。

身为辅导员的张静老师也明确表示,老师们会利用自身的资源优势,将搜集到的就业信息发布给学生,有机会的话还会为学生们搭建同国内企业甚至国际企业认识、交流的平台。

最后,老师们提及了对于未来学系建设和学术交流活动的规划。学系将通过“布朗掰客”,为更多的研究生提供展示自己研究设计的机会。郑蝉金老师鼓励学生踊跃参与,虽然跳出舒适圈可能会带来挑战,但学习和成长过程本身就是痛苦的,这时候老师的帮助和指点尤为重要。每个老师都愿意并乐意成为学生成长道路上的“指明灯”和“领路人”,学生可以积极地同老师沟通,共同制定成长目标。

杨向东老师总结道:教育心理学系是一个年轻的、崭新的集体,我们没有“教师=权威”的固有的文化羁绊。未来的教育心理学系应该是民主的、平等的、是“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存”的大家庭。希望全体师生携起手来,共同将这个大家庭建设好、发展好。

此次座谈会进一步加强了学生与学系之间的沟通交流,促进了良好的学系文化建设,对不断提升教学管理水平,提高人才培养质量起到了积极作用,我系将始终秉承“以生为本”的工作理念,为学生办实事,办好事,本着对学生高度负责的态度,贴近学生,关心学生,服务学生,切实为学生成长成才保驾护航。