精彩回顾 | 使用有效失败和教育游戏促进知识迁移
     发布时间:2021-12-14 浏览次数:10

12月8日下午,教育心理学系在田家炳教育书院801举办了第十五期教育心理学跨学科沙龙,邀请到华东师范大学教育学部高峰博士后曹鹭作题为“使用有效失败和教育游戏促进知识迁移”的报告。本次沙龙通过腾讯会议进行现场直播,吸引了校内外相关研究人员的热情参与。

曹老师首先和大家分享了自己在本科时的实习经历,她发现在上课时老师和学生的割裂的,老师在讲台上像在演一场独角戏。于是她带着两个问题离开了讲台:当下的课堂需要改变什么?如果改变当下的课堂?

迁移是指把学习到的东西应用到新的情境,即学以致用。迁移能力是解决现实中复杂问题必不可少的能力,因此是现在的教育必须要传授给学生的能力,是课堂中非常重要的元素。

基于知识迁移的重要性,长期以来,迁移一直是学习科学的研究重点。然而,实现知识迁移并不容 易。一方面,很多研究证明了知识迁移的困难。一方面,2018 年的 PISA 测试结果表明,即使在我国 教育发达地区,科学学科的测试中,也只有少部分学生能达成迁移。

本次沙龙就介绍了一种基于现代迁移理论且近年备受瞩目的创新教学方法———有效失败,讨论其如何有效促进知识迁移。

有效失败 由摩奴·卡普尔( Kapur) 提出,主张让学生在没有结构性指导的情况下参与解决复杂的、非良构问题,因为此时遇到的挫折是一种有价值的实践。有效失败有别于传统课堂的直接教学法,它鼓励“先做后学”,即让学生先试着自行解决复杂的、劣构的新问题,教师几乎不提供任何帮助,之后再由教师介入并展开教学。

有效失败第一个很重要的理论背景来源于为了未来学习的准备的理论框架,迁移的整个过程其实是迁移输入至迁移输出的过程。假设将学习目标知识前的准备看作是学习过程的一环,那么知识迁移是长期的学习过程,而非一次性学习的成果。第二个理论背景来源于僵局驱动的学习理论,该理论认为大部分学习事件是由陷入的僵局引发的,强调失败在学习中的重要地位。基于前人理论,曹老师研究团队提出了有效失败的机制:

1) 激活与目标概念有关的先验知识与经验;

2) 意识到知识缺口 ;

3) 关注目标概念的深层特征;

4)组织和组装深层特征至目标概念。

达成知识迁移需要精心的教学设计,辛哈和卡普尔( Sinha & Kapur) 提出了有效失败设计有效性的五条原则: 1) 提供多个表述或解决方案的问题; 2) 生成多个表述或解决方案的证据; 3) 有吸引力的问题描述; 4) 将小组合作作为参与结构; 5) 将指导建立在学生方案上。

教育游戏指数字游戏内容和玩法都旨在帮助学习知识和技能,游戏活动涉及解决问题和挑战,且这些挑战能为学习者提供成就感的学习环境。为什么要在教学过程中加入游戏?因为教育游戏有其独特的优势,主要有以下几个方面:

1)能提供解决复杂,劣构问题的真实情景;

2)允许学生失败,能够增加学生的韧性;

3)具备吸引人的学习情境,提高学生的参与度;

4)能够给学生展开合作学习的环境。

最后,曹老师介绍了一项团队开展的实证研究,该研究用有效失败与类游戏学习环境让学生学习生态学知识。证明对比传统的直接教学法,有效失败能更好地帮助学生学习高阶知识,促进迁移。